Планетарий Гайкославного Астрономического Общества

Московский ордена Гаечки узел связи


Лекция №4 на тему:

Кометы-убийцы



Комета

Доброе время суток, уважаемые посетители Планетария!

К сожалению, наш бессменный лектор, доцент Кафедры Познания Вселенной Любопытнус Сергониум Первый, не смог провести очередную лекцию. А потому дирекция Планетария попросила меня подменить его. Итак, тема нашей очередной лекции: Кометы-убийцы.

Как показывают многолетние наблюдения, Солнечно-Спасательская Система (далее ССС) — отнюдь не тихое, безопасное место. Здесь постоянно происходят катаклизмы различного масштаба. Более того, согласно общепринятой теории, сама ССС образовалась в результате одного из таких катаклизмов. Именно тогда внутренние планеты системы — Чип, Дейл, Рокфор и его спутник Вжик — попали в зону действия гравитации Гаечки и начали двигаться по более-менее устойчивым орбитам вокруг неё, образовав ядро Солнечно-Спасательской Системы.

В ССС существуют разные опасности, но наиболее часто встречающимися являются кометы-убийцы. Влекомые своими тёмными целями, они проносятся сквозь ССС, вызывая возмущение орбит всех небесных тел. Особенно слабые небесные тела увлекаются гравитацией комет и следуют за ними, увеличивая их поражающую способность.

Впрочем, гравитация Гаечки и внутренних планет сбивает эти кометы с курса и отправляет в пустоту и забвение бескрайнего космоса, где они никому не смогут причинить вреда. Так было до сих пор, и доказательством этому служит то, что ССС ещё существует.

Можно выделить три типа комет-убийц.

Первый тип: «случайные гости» ССС.

Наиболее часто встречающиеся небесные тела, они оказываются замечены лишь потому, что траектории кометы и ССС пересеклись. Как я уже говорил, гравитация ядра ССС отклоняет эти кометы и не позволяет им достигнуть их целей. Некоторые из этих комет также вращаются по вытянутой орбите вокруг Гаечки, и потому периодически оказываются в опасной близости от нее. Впрочем, случаев падения кометы на Гаечку или одну из планет зафиксировано не было. После отклонения гравитацией ядра ССС, кометы-убийцы первого типа иногда перерождаются в кометы-убийцы второго типа или в гибрид первого и второго типов.

Одним из важнейших качеств «гостей» можно назвать то, что они не скрывают свою сущность и свои намерения, что позволяет вовремя их обнаружить и отследить их траекторию.

Типичным примером кометы-убийцы первого типа можно назвать комету Нортона-Нимнула. Это белое небесное тело, состоящее из ледяного ядра, и имеющее оболочку из тумана и пороховых газов, периодически проходит через ССС. Что интересно, несмотря на периодичность противостояния данного небесного тела с ядром ССС, оно не выказывает ни малейших признаков перерождения в комету-убийцу второго типа.

Второй тип: так называемые «кометы-мстители».

Данный тип небесных тел отличается от «гостей» в первую очередь тем, что в качестве цели выбирает Гаечку, одну из внутренних планет, а иногда и всё ядро ССС.

Чистые «мстители» встречаются очень редко, и большинство комет второго типа — это гибрид «гостя» и «мстителя». Такое небесное тело может выбрать цель как внутри ядра ССС, так вне системы. Но гравитация ядра ССС неизбежно сместит курс опасного пришельца и не позволит ему ударить выбранную цель.

Как пример чистого «мстителя» можно привести легендарную комету имени Иваны Киллджой, о существовании которой до сих пор спорят астрономы.

Согласно легенде, это было небесное тело, окружённое облаком темной материи, так что о нём нам известно очень мало, а сами данные весьма противоречивы. Эта комета вихрем пронеслась через ССС, оставляя за собой след из различных катаклизмов, пересекла все орбиты внутренних планет, нарушив их вращение, и пролетела в опаснейшей близости от Гаечки.

Когда совместная гравитация Гаечки и внутренних планет (особую роль тут сыграл Чип) наконец отклонила комету и отправила её в пустоту космоса, на комете произошла яркая вспышка, которую многие приняли за признак разрушения кометы. Тем не менее, когда свет ослаб, был замечен длинный кометный хвост из тёмной материи, уходящий за пределы ССС. Таким образом, комета уцелела и, как и любой «мститель», однажды вернётся.

Эта жуткая, но красивая легенда является неплохим примером того, как совершенно из ниоткуда может появиться весьма опасное небесное тело.

Но нам пора переходить к третьему типу.

Третий тип: «волк в овечьей шкуре».

Последний и, пожалуй, наиболее опасный тип комет-убийц окружен густой непрозрачной оболочкой из слезоточивого и нервно-паралитического газов. Это позволяет им под видом безобидного или даже дружественного небесного тела проникать глубоко в ССС. Тем не менее, когда комета приблизится к Гаечке на достаточно малое расстояние, так называемый «солнечный ветер» сдувает с неё защитное облако, обнажая истинную сущность пришельца.

По выбору целей кометы-«волки» похожи на первый тип — «гостей», или на гибрид — «гостей-мстителей».

До сих пор ни одной комете-«волку» не удавалось подобраться к цели настолько близко, чтобы их полёт к цели уже нельзя было остановить. «Солнечный ветер», испускаемый Гаечкой, разоблачал их раньше. Тем не менее, существует некоторая вероятность того, что может появиться комета-«волк» со столь плотной оболочкой, что её не удастся обнаружить, пока не станет слишком поздно.

Хрестоматийным примером кометы-убийцы третьего типа является комета Дезирэ, которая сумела существенно изменить траекторию Рокфора и едва не вызвала гибель всех жителей этой планеты.

Чтобы не заканчивать лекцию на столь пессимистической ноте, я позволю себе заметить, что на многих небесных телах, в том числе и на удалённых от Гаечки планетах, следят за любыми кометами-пришельцами из космической бездны, отмечая странности в их поведении и сообщая о них на внутренние планеты. Таким образом, безопасность нашего мира — в наших руках!

С уважением, временно привлечённый младший научный сотрудник Кафедры Познания Вселенной — Александрос Немезидович Орловский.




© Гайкославное Астрономическое Общество