Узел связиСериалСерииСообщества

Команда «Спасателей»

Или, что чаще, просто «Спасатели».

Сначала был Чип. Потом Дейл. Или наоборот. Так закончилась серия. На следующую серию объявился Рокфор вместе с Вжиком. На третьюГаечка. Так срасталась нерушимая Команда.

Однако по первому времени эта стихийно сложившаяся группа лиц не осознавала ещё никакой полной общности. Каждый из них преследовал свои цели: Чип и Дейл стремились вернуть похищенный рубин, чтобы спасти сыщика Дрейка от несправедливого наказания, Рокфор вместе с Вжиком мстил общим врагам за утопленный дом, Гаечка просто взялась их подвезти, но разбила в дребезги свой самолёт и самопроизвольно вовлеклась в дальнейшие события.

Лишь мимолётное замечание Француза, лидера Подполья по освобождению собак из неволи, в четвертой по счёту серии позволило им заметить, что они — как минимум «отряд». Под этим названием они пробегали до конца пятой, пока полицейский пёс Платон не прозвал их «Спасателями», что было радостно подхвачено. Однако в понимании Платона они должны были стать «Спасателями Всемирного золотого запаса», что звучит как задача, прямо скажем, отнюдь не благородной гуманитарной миссии, во что это вылилось впоследствии. А после спасения, в подтверждение полномочий, Платон, уходя на пенсию, дарит им свой ещё даже не обмытый полицейский значок, который после основания и оборудования штаба «Спасателей» занял в нём центровое место почётных реликвий.

В разное время в команду также принимались и другие герои. Один раз Дейл принял в неё инопланетного динозавра Стэди. Хоть и без согласования с остальными членами команды, и только для того, чтобы морочить им голову, выдавая его, способного приобретать вид чего угодно, за себя самого и отлынивать от работы. Однако и обман всё же раскрылся, да и динозавру пришлось покинуть команду по состоянию здоровья, вернувшись на свою планету.

Также пёс Флэш был награждён большим значком и произведён в «почётные Спасатели» за проявление подлинного героизма в сокрушении одного из коварных замыслов Толстопуза.

С другой стороны бывали и случаи, когда члены уходили из команды. Довольно скандально бросил её Рокфор, соблазнённый чарами своей прежней пассии Дезире, не сознавая того, что она просто использует его и замыслит убить. Также Гаечка, утратив веру в себя, захочет искать её отныне в лоне тоталитарной секты. Хотя эти оба случая завершились благополучно, они здорово заставили команду попотеть и понервничать.

Распределение ролей в команде таково: Чип занимает позицию лидера, принятие стратегических решений и ношение шляпы; Дейл чаще всего попадает сам и втягивает остальных в разные приключения, он одарён умом альтернативного принятия решений; Рокфор обладает невероятной физической силой, но слабостью к сыру в плоть до полной утраты самоконтроля вследствие неизлечимой сырной болезни; Вжик умеет летать и совершать недоступные для других манипуляции в воздухе; Гаечка благодаря гениальным техническим способностям создаёт всю движимую и недвижимую матчасть команды.

Отношения в команде трудно назвать безоблачными. Неустранимая конкуренция между бурундуками то и дело приводит к рукоприкладству. Количество пинков и затрещин исчисляется сотнями, но в целом не нарушает их нерушимой дружбы. Знакомство с Гаечкой по первому взгляду должно было вывести эту внутривидовую борьбу на новый виток, однако направление это не получило никакого дальнейшего развития, хотя ей, конечно, проще всего их примирять. Конечно, и Рокфор своеволен и брутален и показывает свой характер иногда, что тоже может осложнять команде жизнь, но именно это и образует те извилистые линии сюжета, без которых трудно было бы выйти за границы пресного повествования. И в целом никакие перипетии и дрязги не смогли разрушить того крепкого духа товарищества, без которого в целом они и не стали бы единой командой.

Список достижений команды столь велик, что станет слишком большим трудом их всех описывать. Впрочем, нельзя не отметить главного и непримиримого антипода «Спасателей» — Толстопуза и его банду, ценой больших усилий которую всё же удаётся останавливать на этапе реализации их коварных преступлений. Также имеется второй по значимости мизантроп-златолюбец профессор Нимнул, то и дело пытающийся одолеть человечество при помощи какого-нибудь своего нового зловещего изобретения, — и только команде «Спасателей» оказывается по силам забороть это зло, спася град и мир, так и оставаясь в его полной тени и безвестности.

Действует, что не удивительно, во всех сериях.