Узел связиСериалСерии

Серия 60 «Не рой яму собаке»

Как мы все знаем, у Роки есть мама. И вот настал тот день, когда она решила наведаться к сыночку. Ну, там проверить, как он заправляет свою кровать и всё такое. Рокфор ожидает этой встречи стоически. Взрослый, самостоятельный мыш не нуждается в вытирании сопелек, но поди докажи это маме! В противовес этому остальная команда только и ждёт её прибытия, ведь она большой авторитет и легенда среди мировых путешественников! И предчувствия мыша не обманули: маму не изменить… Сразу же по прибытии и весь день до конца он выслушивает упрёки и ценные указания — и так бы этот день позора бесславно и закончился, если бы не события, перевернувшие город в буквальном смысле слова! Один за другим здания города, одно другого крупнее, начали шататься и выпадать, словно молочные зубы. Власти ничего не могли понять; причина так и оставалась неизвестной! «Спасатели», прочёсывая кварталы, замечают, что единственным непокосившимся зданием остаётся — а как вы думали? — корпус фабрики «Счастливый Том». И подозрение на козни Толстопуза становится главной версией. Проникнув в его хорошо известное логово на крыше, «Спасатели» вместе с мамашей Камамбер видят и слышат, как злодейский жирный кот распекает на планёрке кротов за слишком медленную работу. Так они узнают детали коварного плана по избавлению города от собак, для чего надо было сначала изгнать из него их хозяев-людей, что стало бы возможным после разрушения всех зданий. Эту чудовищное преступление необходимо было остановить! При помощи кротоскопа «Спасатели» находят расположение бурящих подземелье кротов и, подсунув им другой план, разворачивают всю бригаду на подкоп под логово самого Толстопуза. Жирный кот трясётся и негодует, но, сумев захватить мамашу Камамбер, отправляется разрушать самое высокое здание города. Теперь Рокфору представляется шанс спасти её и этим доказать, что он состоявшийся «Спасатель», которому не надо вытирать сопли, — и он свой шанс не упускает. Остальных же членов команды переловивший их Толстопуз отправляет на рудники — кротам в помощь. Недалёкий капиталист не понимает, что в среде этих несчастных каторжных «Спасатели» тут же разведут пропаганду недовольства рабским трудом, которая обернётся пролетарским восстанием против самого же Толстопуза, и власть его будет низложена. Итак, тиран повержен, а освобождённая мама, отбывая в дальнейшее путешествие, наконец на прощанье признаёт, что отныне гордится своим сынишкой.

Особенности серии:
Одна из двух серий, где «Спасатели» летают верхом на голубях. Что же мешает им это делать в иных случаях — совершенно непонятно.

Места действия:
Город, порт, штаб «Спасателей», фабрика «Счастливый Том», логово Толстопуза, художественный музей.


В ролях:
Отважный бурундук Чип Отважный бурундук Дейл Борт-механик мышка Гаечка Брутальный австраломыш Рокфор Немой мух Вжик Неудержимая Кэти Камамбер Его Коваршество кот Толстопуз Доходяга Мепс Рассудительный Крот Быстроходный крыс Сопатка Добросовестные копатели кроты

Изобретения:
«Крыло Спасателей» Кротоскоп



предыдущая, серия, следующая